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        時尚的未來品牌發布是男女中性嗎?這4位冉冉升起的設計新星是這樣認為的

        作者:Alex Kessler 編輯:yijie.zhang 時間:2020年10月19日
        內容來源:VOGUE時尚網  圖片來源:Getty Images 圖片庫   

        文章導讀

        鑒于四大時尚之都的管理機構大多選擇男女中性的日程安排表,《Vogue》雜志采訪了突破性品牌Nihl、Maximilian、Act N°1和Situationist背后的設計師,詢問他們為何推出中性的服裝系列。


        過去幾個月,每個人都在質疑時尚體系。從5月份  Dries van  Noten[1] 發起的《致時尚界的公開信》(旨在解決官方日程安排的缺陷),到包括Celine和Gucci在內的主要奢侈品牌選擇一年只展示兩次混合性別的服裝系列,很明顯,變革終于開始了。當四大時尚之都中的三個的管理機構都選擇在SS21上首次展示男女中性(co-ed)服裝時(紐約在9月15日舉辦了紐約男裝節,而完整日程的其他部分還沒有開始),人們感覺到了進一步的轉變。

        模糊性別的刻板印象已經成為前進的方向——這不僅更具有包容性,而且對品牌來說,減少走秀數量、促進一種更可持續的商業模式也會使得開支不那么高昂,并且,由于減少了旅行次數,也有望變得更環保。

        從探索帶有性感吸引力的優雅,到擁抱傳統與遺產,同時挑戰性別規范,《Vogue》采訪了四個國際新興時尚品牌,探討為何未來是男女中性的。

        1. Maximilian Davis,Maximilian,倫敦

        “加勒比式的優雅和性感,”25歲的Maximilian Davis這樣描述他的品牌的審美。在倫敦時裝孵化項目Fashion  East的支持下,這位倫敦時裝學院校友和Grace Wales Bonner的門生在SS21日歷上首次亮相。從那以后,憑借他那極具魅力和性感的定制服裝的一組照片和影片,其中匯集了時尚界一些最耀眼的名字,包括造型師Ib  Kamara,攝影師Rafael Pavarotti和影片制作人Akinola Davies,他成為了當季的新星。

        什么啟發了你的SS21系列?

        “我的出發點是我祖母在特立尼達的遺產——她對音樂和嘉年華的熱愛促使我去研究背后的原因。1834年,狂歡節成為[曾經的]奴隸慶祝自由的節日[在1833年英屬加勒比地區奴隸制被廢除后]。我還從2000年代初我童年時對特立尼達的回憶和當時的趨勢中獲得了靈感。我想展示特立尼達式的輕松和優雅,所以制作和比例非常重要。”

        你們為什么要制作男女中性的服裝系列?

        “我希望人們穿上我的衣服,感覺自己強大、性感、優雅。看到一個人穿著一件能被認出是異性的衣服,對我來說是很性感的,我是充滿自信地看他們的。做男女中性的衣服可以讓人們穿自己想穿的衣服。這是一種展示和支持——而不是讓人們感到被排斥。”

        從Akinola Davies到Rafael Pavarotti,為什么培養一個強大的創意群體對你來說很重要?

        “和我的朋友,我的第二個家庭一起工作,是非常重要的。我的lookbook和影片中的愛和激情展示了我們對彼此的愛。每個人都團結起來做他們相信的事情,而這正是我想堅持的。”

        在過去的幾個月里,作為一個設計師和一個個人,你從自己身上學到的最大的教訓是什么?

        “做你想做的,不要害怕談論種族、性別和性取向。”

        2. Neil Grotzinger,Nihl,紐約

        Neil  Grotzinger,28歲,Nihl設計師,帕森斯時裝學院助理教授,在他的作品中探索了LGBTQ+的身份。Grotzinger畢業于MFA,是2018年LVMH Prize獎的半決賽選手,他以顛覆男性刻板印象而聞名,用他自己的話說,他希望創造“一個時尚可以引發評論、賦予穿著者力量的新的酷兒(queer)未來”。

        給我們說說你們的SS21系列吧。

        “它的靈感來自于歷史上享樂主義的奢靡和過量。我把拉斯維加斯和大西洋城這些地方的照片作為極端放縱的參照,并把它們[結合]在酷兒身份周圍創造出我自己的奢華。我想讓每一個造型都代表一種獨特的酷兒形象。”

        為什么制作男女中性服裝系列對你們來說很重要?

        “時尚不需要由性別來定義,我希望男女中性時裝周能繼續讓非二元時尚的新浪潮開花結果。這一理念應該在時裝周之外得到推廣,也應該推廣到零售平臺上。”

        誰在使這個系列成為現實的過程中至關重要?

        “培養一個強大的創意群體至關重要。我和我的朋友,選角導演Joseph  Charles Viola密切合作。在選角和拍攝的過程中,我從模特那里得到反饋,以確保他們穿著衣服時感到舒適和自信。攝影師Slava  Mogutin——一個酷兒藝術家和社會煽動者,我敬仰他——拍攝了我們的lookbook。”

        你是如何在疫情期間保持創造性的?

        “被禁閉給了我一個接觸自己創造力的機會。一開始很困難,因為我沒有工作室,家里也沒有縫紉機,但這讓我有時間做手工串珠和刺繡。”

        你對時尚的未來有什么希望?

        “時裝界將開始深入接受服裝不必被性別區分的理念,而這兩種理念(男性和女性)之間的灰色地帶可能會極其深刻。”

        3. Galib Gassanoff 和 Luca Lin,Act N°1,米蘭

        26歲的Galib  Gassanoff和27歲的Luca Lin在2016年推出了他們的品牌Act N°1,第二年被選為米蘭時裝周《Vogue》人才角的一部分。Lin和Gassanoff分別來自中國和阿塞拜疆,他們的服裝系列以融合多元文化的印花和紋理,以及解構的剪裁而聞名。

        給我們說說你們的SS21系列吧。

        “這一季,我們堅守品牌的DNA,挑戰傳統裁縫和服裝制作。有褶邊的方形袖子搭在肩膀上,剪裁好的襯衫搭在連衣裙上,折袖連衣裙是一種適合任何體型的單碼衣服。中國古代印花絲綢一直是我們系列中必不可少的慣例。”

        你們為什么要制作一個男女中性系列?

        “在過去的兩年里,我們一直在做這些事情——這是一個很自然的決定,我們也一直在不斷地嘗試。當買家告訴我們,男性客戶從女裝區購買了我們的服裝,這就促使我們在時裝秀中加入了男裝元素,但我們從來沒有把它稱為男裝,也沒有把它分為兩種性別。”

        誰在使這個系列成為現實的過程中至關重要?

        “與能感受到你美學精髓的人一起工作很重要——建立一個強大的創意群體需要時間。你可以和那些能啟發你的人合作,即使他們有不同的視野。我們與許多有才華的創意人士合作,包括發型師Pierpaolo Lai,電影導演Roberto  Ortu和攝影師Andrea Lanno。”

        你和你的團隊在疫情期間是如何應對工作的?

        “我們完全停止了兩個月,只通過視頻通話進行溝通,但這樣行不通。我們的流程中包括把材料直接放在身體上,你無法用數字技術來替代它。生產、抽樣和整個批發鏈都停止了,所以解決方案是推出電子商務,而且效果很好。”

        你對時尚的未來有什么希望?

         “停止季節性,一年不再生產太多系列。”

        4. Irakli Rusadze,Situationist,格魯吉亞(在巴黎展示)

        29歲的格魯吉亞設計師Irakli  Rusadze在2015年第比利斯時裝周上推出了Situationist這個品牌,并將在巴黎時裝周SS21上首次亮相。這個新興品牌以其慵懶的極簡主義服裝引起了轟動,貝拉·哈迪德(Bella Hadid)等人都喜歡這種服裝。

        給我們說說你們的SS21系列吧。

        “疫情給了我們一個機會去深入挖掘我們的遺產,所以我們開始考慮我們的環境和這個城市的人——我們被不同文化的沖突所啟發。這一季更普遍的是男女通用的服裝和面料,純素皮革的單品也可以買到。”

        你們為什么要制作一個男女中性系列?

        “對我來說,設計男女中性的系列一直都很平常。這一季,我們設計了更多的中性服裝,不僅僅是西裝或褲子。我們想通過模特和造型來展示多樣性,我們相信這就是時尚行業應有的運作方式。”

        男女中性服裝秀的利與弊分別是什么?

        “減少走秀數不僅僅對生態和環境有利,而且擺脫‘女裝’和‘男裝’這樣的標簽也很棒。”

        在過去的幾個月里,作為一個設計師和一個個人,你從自己身上學到的最大的教訓是什么?

        “我有很多時間去不受干擾地思考這個系列,并且意識到我們國家的遺產真的很重要——每一季我都想用新的方式來重新想象。我想和來自格魯吉亞的優秀的人們進行更多創造性的合作。”

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